Evaluasi Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Pegawai Dari Aspek Komunikasi Dan Kompetensi Pada Rsud Kota Salatiga - Wibowo, Inneke Meilana; Fatonah, Siti (STIE AUB Surakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris evaluasi knowledge sharing terhadap kinerja pegawai dari aspek komunikasi dan kompetensi pada RSUD Kota Salatiga. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji instrument (uji validitas dan uji reliabilitas), uji linieritas, analisis regresi, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan uji t pada persamaan pertama dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap knowledge sharing. Hasil uji t pada persamaan kedua dapat disimpulkan bahwa komunikasi, kompetensi dan knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F diketahui besarnya nilai F = 110,758 signifikansi 0,000<0,05. Sehingga dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel komunikasi, kompetensi dan knowledge sharing berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil perhitungan nilai R2 total sebesar 0,978 dapat diartikan variasi kinerja pegawai di RSUD Kota Salatiga dijelaskan oleh variabel komunikasi, kompetensi dan knowledge sharing sebesar 97,8% dan sisanya 2,2% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh pengawasan dan budaya organisasi. Kesimpulan Pengaruh Langsung dan Tidak Langsung adalah sebagai berikut: Pengaruh langsung komunikasi terhadap kinerja menghasilkan nilai lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung, sehingga lebih efektif melalui jalur langsung. Pengaruh langsung kompetensi terhadap kinerja menghasilkan nilai lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung, sehingga lebih efektif melalui jalur langsung. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa pengaruh kompetensi terhadap kinerja merupakan variabel paling dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai di RSUD Kota Salatiga.