Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Pengaruhnya Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer - Nurdyastuti, Tri; Suroto, Suroto; Dewi, Arintan Sulistiya (STIE AUB Surakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendukung secara empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap return saham perusahaan sektor barang konsumsi primer yang terdaftar di BEI. Jangka waktunya tiga tahun dari 2019 hingga 2021. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 116 perusahaan yang terdaftar di BEI di sektor barang konsumsi primer. Teknik pengambilan sampel yang dipergunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasilnya profitabilitas ( ROA ) berpengaruh negatif namun signifikan terhadap return saham, rasio likuiditas ( CR) Â berpengaruh negatif akan tetapi tidak signifikan terhadap return saham, dan leverage ( DER) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap return saham. Hasil uji F menunjukkan variabel independen dengan cara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Nilai adjusted R-square adalah 0,161 atau 16,1%, variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 16,1%, dan sisanya 83,9% lainnya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model studi ini.