Strategi Meningkatkan Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Melalui Variabel Lingkungan Kerja Dan Variabel Beban Kerja - Herawati, Nunuk; Mastuti, Dian Nur; Irawan, Bayu Candra (STIE AUB Surakarta, 2023)
Artikel ini menganalisa strategi meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja pegawai melalui lingkungan kerja dan Beban kerja. Obyek dan Lokasi Penelitian, pegawai di Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Sragen dengan sampel 100 pegawai,. Model Analisa data dengan Uji Linieritas (Uji Lagrange Multiplivariat Estimte). Hasil analisis regresi, lingkungan kerja, beban Kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, Lingkungan Kerja, Beban Kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Secara Parsial pengujian terhadap hipotesis penelitian (Uji t) menunjukkan bahwa: Lingkungan Kerja dan beban kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan kerja demikian pula lingkungan kerja beban kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. berdasarkan hasil analisa koefisien determinasi Lingkungan kerja, beban kerja dan kepuasan pegawai mampu menjelaskan Kinerja Pegawai sebesar 88,3% sisanya sebesar 11,7% dijelaskan oleh variable lain di luar model. Hasil uji dengan analisa jalur menunjukkan bahwa Kepuasan pegawai sebagai variable intervening pada hubungan Lingkungan Kerja dan beban kerja dengan Kinerja pegawai. Strategi peningkatan kepuasan dan Kinerja dapat dilakukan dengan peningkatan kepuasan dan kinerja