Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Margin Laba Bersih terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Manufaktur - Ikhwan, Rizky; Lasmana, Andy; Mukmin, Mas Nur (STIE AUB Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi berbagai elemen yang memberikan pengaruh terhadap praktik perataan laba di antara perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, Bursa Efek Indonesia, selama periode 2012 hingga 2016. Dalam penelitian ini, 62 perusahaan telah dipilih secara purposive sampling. Temuan yang diperoleh dari analisis regresi logistik menunjukkan hubungan yang signifikan dan positif secara statistik antara ukuran perusahaan, pendapatan, dan margin laba bersih, dan penggunaan praktik perataan laba. Namun, perlu dicatat bahwa perataan laba tidak dipengaruhi secara signifikan oleh leverage keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi para pemangku kepentingan, terutama investor, dengan meningkatkan pemahaman mereka tentang faktor-faktor penentu yang mempengaruhi adopsi strategi perataan laba dalam prosedur pengambilan keputusan ekonomi mereka.