Peran Kepuasan Kerja Dalam Mengoptimalisasikan Kinerja Dari Aspek Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Karyawan PT. BPR Sabar Artha Prima - Lathifah, Ifah; Purnomo, Han (STIE AUB Surakarta, 2024)
Maksud dilakukannya riset ini agar mendapati, menguji, juga menganalisis dampak dari variabel: kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja ke variabel kinerja dari karyawan PT. BPR Sabar Artha Prima dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Prosedur dari pengambilan data dengan penyebaran angket. Teknik penentuan sampel adalah dengan teknik sensus yang berjumlah 55 responden karyawan pada PT. BPR Sabar Artha Prima. Penjabaran data yang digunakan yaitu analisa jalur, uji t, uji F, dan RÂ² total. Hasil dari riset adalah variabel Kepemimpinan secara sebagian punya pengaruhÂ negatif dan tidak bermakna ke variabel Kepuasan Kerja; variabel Motivasi punya pengaruh positif dan tidak bermakna ke variabel Kepuasan Kerja, pengaruh variabel Disiplin Kerja positif dan bermakna ke variabel Kepuasan Kerja. Sedangkan pengaruh positif variabel Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja secara sebagian dan tidak bermakna ke variabel Kinerja Karyawan. Hasil uji F memperlihatkan pengaruh variabel Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja, secara bersama-sama positif dan bermakna ke variabel Kepuasan Kerja. Nilai RÂ² total adalah 0,699 bermakna variabel Kinerja Karyawan oleh variabel Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja dijelaskan sebagai variabel perantara adalah 69,9% dan sisa 30,1% dijelaskan oleh variabel selain riset ini. Penjabaran jalur menunjukkan jalur langsung dari variabel Motivasi ke variabel Kinerja Karyawan adalah jalur yang paling dominan dibanding dengan jalur lainnya, oleh karena itu jalur ini menjadi prioritas kebijakan untuk peningkatan Kinerja Karyawan.