Peran Milenial Dan Gen Z Dalam Mendorong Kewirausahaan Di Indonesia: Analisis Teori Sct Dalam Konteks Pengasuhan Otoritatif - Anisah, Tiara Nur; Putra, Reska Anggara; Ernestivita, Gesty; Setyanta, Budi (STIE AUB Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara authoritative parenting, self-efficacy dan kreativitas terhadap kesiapan kewirausahaan pada generasi milenial dan gen Z dengan menerapkan Social Cognitive Theory (SCT). Peran pola asuh orang tua dalam membentuk sikap anak-anak, termasuk menanamkan kecenderungan kewirausahaan sejak usia dini, sangat penting. Sebanyak 250 responden terlibat dalam penelitian ini. Dengan menggunakan analisis SEM-PLS, hasilnya menegaskan setiap hipotesis yang diajukan, menawarkan wawasan yang signifikan ke dalam interaksi antara pengasuhan otoritatif, self-efficacy, kreativitas, dan kesiapan kewirausahaan. Temuan ini memvalidasi beberapa dugaan kunci yang awalnya diusulkan oleh para peneliti. Awalnya, pengasuhan otoritatif menunjukkan dampak positif dan substansial pada kesiapan kewirausahaan. Selain itu, self-efficacy dan kreativitas telah menunjukkan efek penting pada kesiapan kewirausahaan. Hasil lebih lanjut menunjukkan bahwa efikasi diri dan kreativitas secara positif dan signifikan mempengaruhi kesiapan kewirausahaan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh otoritatif dapat membentuk perkembangan karakter anak, menumbuhkan tingkat kreativitas dan kepercayaan diri yang diperlukan untuk kewirausahaan.