ESTIMASI DOSIS 99mTc-PERTEHNETAT DARI GENERATOR 99Mo / 99mTc NON-FISI PADA ANAK-ANAK USIA 1-15 TAHUN UNTUK PROSEDUR DIAGNOSTIK - Lafira, Lafira; Hidayati, Nur Rahmah; Ulya, Syarifatul; Aries, Arni; Marlina, Marlina; Ramlan, Ramlan (Website, 2023)
99mTc-pertehnetat berguna untuk pengobatan yang disertai dengan adanya info pemberian dosis ke tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi dosis radiofarmaka 99mTc Pertehnetat pada anak-anak usia 1-15 tahun. Metode penelitian ini dilakukan dengan berbasis uji biodistribusi mencit dengan interval waktu 0,5, 1, 3, 5, 24 jam pasca injeksi radiofarmaka. Dari data hasil uji biodistribusi diperoleh %ID/gram organ mencit, dikonversikan ke %ID/gram organ manusia. Setelah itu, hasil perhitungan diinput ke software OLINDA/EXM dengan mengamati perbedaan dosis efektif untuk anak-anak usia 1-15 tahun. Berdasarkan nilai %ID/gram organ manusia masing-masing aktivitas uptake pada interval waktu pasca injeksi dari organ tertinggi dihasilkan yaitu, otot, hati, paru-paru, dan lambung. Hasil perbandingan dosis efektif OLINDA/EXM menggunakan t hewan dan t manusia dapat diketahui hasil yang diperoleh menghasilkan nilai dosis efektif yang lebih kecil dibandingkan setelah dikonversi ke t manusia. Rata-rata dosis serap dari organ tertinggi pada OLINDA/EXM berada di tiroid, lambung, paru-paru dan. Hasil dosis efektif yang diperoleh untuk usia 1 tahun 1.11 x 10-2, 5 tahun 6.01 x 10-3 , 10 tahun 3.96 x 10-3 dan 15 tahun 2.50 x 10-3 . Oleh sebab itu, besar dosis efektif yang dihasilkan semakin besar terhadap umur pasien yang lebih muda.