Hubungan Kebisingan dan Beban Kerja Mental dengan Stres Kerja pada Pekerja Bagian Spinning di PT Pamor Spinning Mills - Rahmawati, Anisa; Chahyadhi, Bachtiar; Atmojo, Tutug Bolet (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2023)
Pekerjaan pemintalan memerlukan ketelitian yang tinggi, harus menguasai teknologi mesin yang rumit, dan terkena kebisingan akibat penggunaan mesin pemintalan. Stres kerja timbul karena beberapa faktor antara lain kebisingan dan beban kerja mental. Pekerja yang menerima beban kerja berlebihan menyebabkan pekerja cenderung melakukan kesalahan saat bekerja, bahkan mengalami stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebisingan dan beban kerja mental dengan stres kerja pada pekerja bagian pemintalan di PT Pamor Spinning Mills. Jenis penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian diperoleh dari pekerja bagian pemintalan PT. Pamor Spinning Mills sebanyak 71 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran kebisingan menggunakan Sound Level Meter, sedangkan pengukuran beban kerja mental dan stres kerja menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji Pearson untuk analisis bivariat dan uji regresi linier berganda untuk analisis multivariat. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebisingan dengan stres kerja (p value = 0,000) dengan arah korelasi positif dan koefisien korelasi sedang (0,467). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja mental dengan stres kerja (p value = 0,000) dengan arah korelasi positif dan koefisien korelasi sedang (0,450). Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa kebisingan dan beban kerja mental berpengaruh terhadap stres kerja (p value = 0,000) dengan proporsi pengaruh kebisingan dan beban kerja mental 33. 4% terhadap stres kerja dan variabel kebisingan berpengaruh lebih besar terhadap stres kerja. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebisingan dan beban kerja mental dengan stres kerja pada pekerja bagian pemintalan di PT. Pamor Spinning Mills.