HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DAN IKLIM KERJA PANAS DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA BAGIAN WEAVING DI PT ISKANDARTEX SURAKARTA - Pramesti, Niken Trisyya; Ada', Yeremia Rante; Rinawati, Seviana (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2023)
PT Iskandartex Surakarta adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil manufaktur dengan mesin terutama bagian weaving yang bekerja setiap hari sehingga selain menimbulkan bising kontinyu yang berspektrum luas juga menimbulkan iklim kerja panas pada lingkungan kerja. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara intensitas kebisingan dan iklim kerja panas dengan produktivitas kerja pada pekerja bagian weaving di PT Iskandartex Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini merupakan 52 pekerja bagian weaving di PT Iskandartex Surakarta diambil dengan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa sound level meter, heat stress area monitor, dan lembar capaian target produksi karyawan. Hasil uji korelasi spearman rank menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara intensitas kebisingan dengan produktivitas kerja (p:0.028; r:-0.305), hubungan yang signifikan antara iklim kerja panas dengan produktivitas kerja (p:0.028; r:-0.305). Hasil regresi logistik ordinal diperoleh bahwa intensitas kebisingan dan iklim kerja panas tidak memberikan pengaruh secara signifikan dengan produktivitas kerja (p intensitas kebisingan: 0.270; p iklim kerja panas: 0.587. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara intensitas kebisingan dan iklim kerja panas dengan produktivitas kerja pada pekerja bagian weaving di PT Iskandartex Surakarta.