HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT HIPERTENSI DALAM KELUARGA, STATUS MEROKOK, DAN KONSUMSI GARAM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA 35-59 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEBUMEN I - Mulyasari, Septiana; Wurjanto, Moh Arie; Hestiningsih, Retno; Adi, Mateus Sakundarno (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2023)
Berdasarkan data WHO pada tahun 2021, di seluruh dunia sekitar 1,28 miliar orang dewasa berusia 30 hingga 79 tahun mengalami hipertensi. Sekitar 46% penduduk dewasa yang memiliki tekanan darah tinggi tidak menyadari bahwa mereka mengidap hipertensi. Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi sebesar 34,1%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor risiko dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kebumen I Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan studi kasus kontrol.Subyek penelitian sebanyak 120 responden berusia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I diambil dengan teknik simple random sampling untuk sampel kasus dan accidental sampling untuk sampel kontrol. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Uji analisis data dengan uji chi square. Ada hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga dengan hipertensi (p-value = 0,017) dan konsumsi garam (p-value = 0,000) dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I .Status merokok tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja puskesmas Kebumen I. Kesimpulan Riwayat keluarga dengan hipertensi dan konsumsi garam berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I. 000) dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I. Status merokok tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja puskesmas Kebumen I. Kesimpulan Riwayat keluarga dengan hipertensi dan konsumsi garam berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I.000 ) dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I.Status merokok tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja puskesmas Kebumen I. Kesimpulan Riwayat keluarga dengan hipertensi dan konsumsi garam berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia 35-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kebumen I.