Kemas Ulang Informasi Komik Digital pada Webtoon 7 Wonders Karya Metalu sebagai Bentuk Preservasi Cerita Rakyat Jaka Tarub - Safitri, Deviana; Krismayani, Ika (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini membahas kemas ulang informasi komik digital pada Webtoon 7 Wonders karya Metalu sebagai bentuk preservasi cerita rakyat Jaka Tarub. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kemas ulang informasi komik digital pada Webtoon 7 Wonders karya Metalu sebagai bentuk preservasi cerita rakyat Jaka Tarub. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif, dengan metode analisis data menggunakan semiotika peta tanda Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan cerita rakyat Jaka Tarub pada komik memuat nilai-nilai budaya yang awalnya dalam format dokumen non tekstual menjadi format dokumen tekstual yang modern. Cerita pada komik 7 Wonders memiliki makna konotatif yang digunakan untuk mengonstruksi mitos nilai-nilai budaya yang melekat pada cerita rakyat Jaka Tarub, seperti alur cerita, latar tempat, latar waktu, dan penamaan tokoh. Melalui preservasi, cerita rakyat Jaka Tarub dapat tetap lestari, generasi muda dapat ikut berperan aktif dalam proses preservasinya, dan pesan moral yang terdapat di dalamnya tetap dapat tersampaikan dari generasi ke generasi karena cerita rakyat Jaka Tarub dikemas dalam bentuk yang menarik dan modern (komik digital).