Efektivitas Buku Filosofi Teras sebagai Media Bibioterapi Untuk Pemulihan Stres dan Kecemasan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro saat Mengerjakan Skripsi - Utami, Hartinah Dwi; Dewi, Athanasia Octaviani Puspita (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buku Filosofi Teras sebagai media biblioterapi untuk pemulihan stres dan kecemasan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro saat mengerjakan skripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest kelompok kontrol yang tidak setara. Hasil uji hipotesis mengenai tingkat stres mahasiswa bernilai asim. Sig. sebesar 0,000, artinya nilai lebih kecil dari nilai signifikansi α = 0,05, sehingga menunjukkan H1 diterima dan H0 ditolak. Adapun uji hipotesis mengenai tingkat kecemasan mahasiswa bernilai asim. Sig. sebesar 0,001, artinya nilai lebih kecil dari nilai signifikansi α = 0,05, sehingga menunjukkan H1 diterima dan H0 ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa buku Filosofi Teras sebagai media biblioterapi cukup efektif untuk pemulihan stres sebesar 64,8%, adapun buku Filosofi Teras sebagai media biblioterapi efektif untuk pemulihan kecemasan sebesar 71,6% pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro angkatan 2019 saat mengerjakan skripsi. Oleh karena itu, buku Filosofi Teras sebagai media biblioterapi dapat digunakan sebagai alternatif bacaan untuk menjaga kesehatan mental mahasiswa tingkat akhir selama menyelesaikan skripsi.