Penerapan Buku “Loving the Wounded Soul” dalam Proses Biblioterapi Penderita Depresi Klinis - Eldri, Fauzia Rezqy; Christiani, Lydia (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan buku “Loving the Wounded Soul” dalam proses biblioterapi penderita depresi klinis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan action research. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi tidak langsung, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini diperoleh melalui convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan buku “Loving the Wounded Soul” dalam proses biblioterapi penderita depresi klinis dapat dilakukan dengan metode membaca Self-Administered. Pada proses membaca buku “Loving the Wounded Soul”, informan yang merupakan penderita depresi klinis dapat menciptakan ruang dialog antara teks pada buku self-help dengan pengalaman pribadi serta perasaan yang dialami sebagai seorang penderita depresi klinis, dan kemudian menuliskannya dalam jurnal harian, yang ditulis sesuai pemikiran serta perasaan yang dimiliki ketika membaca buku “Loving the Wounded Soul”. Jurnal harian yang telah selesai dituliskan, diteliti dan dinilai oleh psikoterapis untuk mengambil kesimpulan dari hasil proses membaca buku “Loving the Wounded Soul” untuk menentukan psikoterapi lanjutan. Sehingga, penerapan buku “Loving the Wounded Soul”dalam proses biblioterapi penderita depresi klinis berfungsi sebagai terapi pendukung dalam rangkaian psikoterapi.