Pengaruh Sikap Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro terhadap Tindakan Antisipasi Penyebaran Berita Hoax Covid-19 Via Aplikasi Whatsapp pada Anggota Keluarga Generasi Baby Boomer - Satir, Chresentina Therstiyarni; Christiani, Lydia (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh sikap mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro terhadap tindakan antisipasi penyebaran berita hoax Covid-19 via aplikasi Whatsapp pada anggota keluarga generasi baby boomer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro dalam antisipasi penyebaran berita hoax Covid-19 via aplikasi Whatsapp pada anggota keluarga generasi baby boomer. Teori yang digunakan untuk mengukur sikap adalah pembentukkan sikap Azwar (2016) yang terdiri dari dimensi kognitif, afektif, dan konatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro angkatan 2018-2020 dengan sampel sebanyak 218 responden yang diperoleh dengan menggunakan tabel Issac dan Michael. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi kognitif dan multidimensi masuk dalam kategori berpengaruh bagi sikap antisipasi mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro dengan nilai rata-rata untuk dimensi kognitif sebesar 3,57 dan multidimensi sebesar 4,03. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data, diketahui bahwa variabel sikap antisipasi mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro dipengaruhi secara dominan oleh dimensi kognitif dan multidimensi.