Kritikan-kritikan Sosial melalu Tokoh dan Penokohan dalam Cerpen Seekor Burung yang Bodoh Karya Rabindranath Tagore - Jumino Jumino (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Fungsi utama dari para pejabat, seperti di sebuah kerajaan atau pemerintahan, adalah untuk mengatur dan membuat kehidupan warganya menjadi lebih baik. Namun demikian, apabila para pejabat pemerintahan tidak mempunyai moral yang baik dan dan kehidupan mereka hanya semata-mata mengejar kekayaan, mereka cenderung menjadi korup dan menjalankan tugas tidak sesuai aturan yang ada. Demi kepentingan pribadi, mereka selalu berusaha membuat atasan mereka senang dan seolah olah puas dengan laporan-laporan yang dibuat-buat. Mereka mungkin mengajukan dan menangani berbagai projek yang sebenarnya tidak penting tetapi dengan anggaran yang selangit demi mengejar keuntungan pribadi. Para anggota keluarga dan sanak saudara mereka dilibatkan dalam berbagai projek sekalipun merka tidak mempunyai kecakapan untuk itu. Sebagai akibatnya projek-projek yang boros uang tidak bisa bermanfaat, dan warga menjadi korban baik dalam bentuk harta ataupun keadilan.