Bibliometrik Analisis Publikasi Ilmiah Pada Bulletin of Chemical Reaction Engineering and Catalysis - Anjani, Aldina; Dewi, Athanasia Octaviani Puspita (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis bibliometrik mengenai tren topik penelitian berdasarkan kata kunci, produktivitas pengarang, lembaga yang berkontribusi aktif dan artikel yang paling banyak dikutip. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pengambilan data diambil melalui Database Jurnal Scopus. Penelitian ini mengkaji suatu publikasi ilmiah yang berbentuk artikel penelitian selama periode 2018-2022 menggunakan Microsoft Excel dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Publikasi Ilmiah Bulletin of Chemical Reaction Engineering and Catalysis memiliki pola dan karakteristik yang bervariasi. Publikasi ilmiah BCREC memiliki beragam pola namun tetap dalam keilmuan Teknik Kimia, terdapat 3 tren topik penelitian berdasarkan kata kunci yang ditemukan yaitu photocatalysis, adsorption dan kinetics. Tingkat produktivitas pengarang beriringan dengan nilai teoritis Lotka, Trisunaryanti W merupakan pengarang paling produktif yang memiliki 12 artikel dan Triyono T memiliki 9 artikel. Lembaga yang paling berkontribusi aktif yaitu Faculty of Chemical and Natural Resources Engineering, Universiti Malaysia Pahang. Artikel yang paling banyak dikutip berjudul CuAl LDH/Rice Husk Biochar Composite for Enhanced Adsorptive Removal of Cationic Dye from Aqueous Solution di tahun 2020, dengan jumlah 34 kutipan.