Wabah Influenza di Kota Semarang 1911-1928: Dampak dan Penanggulangannya - Sugiyatno, Feri; Yuliati, Dewi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini membahas tentang meluasnya wabah influenza di Kota Semarang pada 1911-1928. Dengan metode sejarah, penelitian ini menganalisis tentang faktor penyebab, dampak, dan upaya penanggulangan wabah influenza di Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran wabah influenza disebabkan oleh beberapa faktor yang mencakup, kelalaian pemerintah kolonial dalam memberikan peringatan dini kepada penduduk, kemiskinan, dan penanganan yang lambat. Wabah influenza memberikan dampak di kota ini, berupa penuhnya rumah sakit, tingginya angka kematian penduduk, tingginya ketidakhadiran siswa di sekolah, dan munculnya hoax. Untuk mengatasi dampak tersebut, dilakukan beberapa upaya, seperti pemberian obat-obatan dan bantuan pangan, perbaikan kampung, dan pembangunan perumahan rakyat.