Penyebaran Informasi melalui Thread Berita di Twitter oleh Mahasiswa S-1 Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro - Rizqi, Bilqis Rachma Tiara; Heriyanto, Heriyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Fenomena penyebaran informasi melalui media sosial tidak hanya tentang menerima, namun juga bagaimana masyarakat pengguna media sosial berperan alam memroses dan menyebarkan informasi. Informasi dapat tersebar dengan cepat menjangkau banyak pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola penyebaran informasi melalui thread berita di Twitter yang dilakukan mahasiswa sehingga dapat diidentifikasi pemanfaatan Twitter sebagai wadah penyebaran informasi. Melalui metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur terhadap delapan informan yang direkrut secara purposive. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis dan muncul dua pola yang terkait proses penyebaran informasi thread di Twitter yaitu sumber thread dan perilaku informasi. Pola pertama adalah mengetahui dari mana sumber thread yang dicari dan ditemukan pengguna, informan memiliki preferensi mereka dalam memutuskan informasi mana yang ingin mereka sebarkan kembali. Pola yang kedua yaitu perilaku informasi bagaimana tindakan pengguna setelah menerima informasi dalam thread memanfaatkan fitur Twitter yang disediakan.