Upaya Pustakawan Dalam Mengatasi Vandalisme Di Perpustakaan SMA Plus Assalaam Kota Bandung - Madaul, Rahman Zuhdi; Indah, Rosiana Nurwa; Syam, Rifqi Zaeni Achmad (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya yang selama ini sudah dilakukan oleh pustakawan Perpustakaan SMA Plus Assalam Kota Bandung dalam menghadapi vandalisme. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan vandalisme yang dilakukan oleh pemustaka di Perpustakaan SMA Plus Assalaam Kota Bandung berupa pencoretan pada buku dengan memberikan stabilo dan tulisan pada buku. Tindakan vandalisme ini dilatar belakangi adanya keingin untuk menandai halaman dan kalimat agar mudah ditemukan, mengartikan kata yang kurang familiar agar mudah dalam memahami bacaan, dan menamai sebagai tanda bahwa buku sedang atau sudah selesai dibaca. Beberapa upaya yang dilakukan dalam mengantisipasi tindakan vandalisme ini, yaitu berupa pengawasan, bimbingan pengguna, serta membuat peraturan dan pemberian sanksi bagi pelaku vandalisme.