Optimalisasi Layanan Reading Corner di UPT Perpustakaan Universitas Andalas: Meningkatkan Minat Kunjung Mahasiswa - Nabila, Jeihan; Primadesi, Yona; Akbar, Luthfi Haykal (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi layanan pojok baca di Perpustakaan UPT Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Andalas yang berjumlah 40.389 orang, dengan sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dokumentasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis data melibatkan uji validitas dan reliabilitas, pengujian hipotesis, dan dibantu oleh aplikasi SPSS versi 26.0. Tahapan penelitian termasuk pemeriksaan data (editing) dan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pojok baca secara signifikan meningkatkan minat mahasiswa untuk mengunjungi perpustakaan, dengan skor 3,25 dari skala 4. Secara spesifik, alasan penggunaan layanan pojok memperoleh skor 3,3, penilaian terhadap layanan memperoleh skor 3,31, hasil dari pemanfaatan layanan memperoleh skor 3,27, perhatian dalam meningkatkan minat kunjungan memperoleh skor 3,29, kesenangan dalam berkunjung memperoleh skor 3,29, dan kesediaan untuk berkunjung memperoleh skor 3,09. Semua skor ini berada dalam kategori tinggi hingga sangat tinggi, menunjukkan efektivitas layanan pojok baca dalam meningkatkan kunjungan perpustakaan di kalangan mahasiswa.