Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa pada Era New Normal - Salsabila, Awani Fernia Octra; Syahri, Moch (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku pencarian informasi mahasiswa pada masa New Normal untuk memenuhi kebutuhan akademik dan melihat pola pencarian informasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif data berupa teks deskriptif yang telah diolah dari hasil wawancara yang telah dilakukan. Sumber data berupa hasil wawancara mendalam dengan mahasiswa Universitas Negeri Malang program studi S1 Ilmu Perpustakaan angkatan 2019. Teknik pengumpulan data dilaksankan dengan cara wawancara mendalam dan dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Model perilaku pencarian informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model perilaku pencarian informasi Ellis yang dikembangkan oleh Meho dan Tibbo (2003) terdiri 10 tahap pencarian informasi yaitu starting, chaining, browsing, monitoring, accessing, differentiating, extracting, verifying, networking, information managing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan semua komponen pencarian informasi di era New Normal. Mahasiswa juga mengalami kesulitan pada beberapa aktivitas pencarian informasi. Pola perilaku pencarian informasi mahasiswa pada era New Normal terdiri dari sembilan tahapan dan jarang melakukan tahapan monitoring. Pada penelitian ini juga ditemukan tahapan pola pencarian informasi dilakukan dalam satu tahapan dan juga terdapat tahapan pencarian informasi yang dilakukan secara dua kali.