PELATIHAN BAHASA INGGRIS MARITIM MELALUI ROLE PLAY METHOD KEPADA SISWA-SISWI SMKS PELAYARAN PUTRA SAMUDRA SORONG - Hafita, Yuniar Ayu; Sulistiono, Agus; Sumarta, Ryan Puby; Saputra, Dian; Hasanudin, Hasanudin; Inang, Inang (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pelatihan Bahasa Inggris maritim merupakan komponen kritis dalam persiapan siswa pelayaran untuk menunjang karir di industri maritim global. Dalam pengabdian kali ini bertujuan untuk melihat metode bermain peran (role play method) dalam pelatihan Bahasa Inggris maritim menggunakan terhadap kemampuan siswa dalam berkomunikasi efektif di lingkungan maritim. Pengabdian ini melibatkan sekelompok siswa SMK Pelayaran Putra Samudra Kota Sorong yang mengikuti program pelatihan intensif selama periode tertentu. Dalam program ini, metode bermain peran digunakan sebagai alat utama untuk mempraktikkan situasi komunikasi yang realistis di kapal dan pelabuhan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berbicara, mendengarkan, dan memahami Bahasa Inggris maritim. Mereka juga menunjukkan peningkatan dalam pemahaman tentang protokol komunikasi dan penggunaan istilah teknis yang khas dalam dunia maritim. Pengabdian ini memberikan bukti kuat bahwa metode bermain peran adalah salah satu pendekatan yang efektif dalam pelatihan Bahasa Inggris maritim. Implikasi dari hasil ini adalah bahwa program pelatihan Bahasa Inggris maritim dapat diperkaya dengan memasukkan latihan yang meniru situasi nyata di kapal dan pelabuhan. Hal ini akan mempersiapkan siswa secara lebih baik untuk menghadapi tantangan komunikasi dalam lingkungan maritim internasional, meningkatkan keberhasilan mereka dalam karir pelayaran.