PENINGKATAN DAYA SAING UMKM MELALUI AKSES KUR PERBANKAN BERBASIS DIGITAL PADA DESA MANDALA MEKAR, KECAMATAN CIMENYAN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Budiantoro, Harry; Santosa, Perdana Wahyu; Anth, Dean Salomo; Taufiq, Eindye; Oktavia, Dinda; Zhafiraah, Nazma Riska (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan inisiatif yang bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan memberikan pendampingan kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, tentang cara memperoleh Kredit Usaha Rakyat (KUR). Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk pertama, memastikan bahwa pelaku UMKM di wilayah tersebut memiliki pengetahuan tentang lembaga keuangan yang menyediakan dana modal usaha, kedua, membantu mereka yang menghadapi kendala dalam hal permodalan untuk mengajukan KUR, dan ketiga, memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai proses pengajuan dan perolehan KUR, sehingga mereka dapat mengembangkan usaha mereka. Program ini berhasil melibatkan 44 pelaku UMKM di Desa Mandalamekar dan menghasilkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka mengenai prosedur pengajuan KUR, serta memberikan mereka akses kepada dana yang mendukung pengembangan usaha mereka di wilayah tersebut.