PELATIHAN SOFT SKILLS CARA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS BAGI SISWA-SISWI ANAK BINA BULIR PADI - Sandroto, Christine Winstinindah; Soelasih, Yasintha; Sumani, Sumani (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan pelatihan untuk membekali anak bina BP dalam pengetahuan dan keterampilan berpikir kritis. PKM dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metoda PKM melalui pelatihan yang keberhasilannya akan diukur dengan melihat peningkatan dalam pengetahuan (yang diukur dari membandingkan hasil pre-test dan post-test materi) serta keterampilan (yang diukur dari hasil workshop yang harus memenuhi standar nilai kelulusan). Tujuan pelatihan ini tercapai yang dapat dibuktikan dari penilaian pre-test dan post-test materi, dimana untuk tiap indikator yang dinilai, nilai post-test lebih tinggi dari nilai pre-test materi pada range 7,9-24,4%. Sedangkan dari hasil workshop melalui diskusi kelompok dan presentasi, semua kelompok dapat memenuhi standar nilai kelulusan minimal untuk workshop oleh FEB-UAJ dan BP ditetapkan adalah 70, dimana nilai tiap-tiap kelompok di atas nilai 70. Saran ke depannya dilakukan pendampingan berkelanjutan sebagai tindak lanjut pelatihan.