PENDAMPINGAN PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM OPTIMALISASI BISNIS UMKM KOTA CILEGON - Haerani, Reni; Farida, R Dewi Mutia; Rosdiana, Rosdiana; Fitriani, Heny; Amaliah, Aam; Sumarno, Sumarno; Kurniati, Deti; Ansor, Ahmad Sofan (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep AI dan integrasinya dalam operasional UMKM sehari-hari. Materi pelatihan ini memberikan pengenalan konsep AI, termasuk pengenalan konsep ChatGPT, penjelasan potensi manfaat ChatGPT, dan demonstrasi penggunaan teknologi AI dalam pemasaran digital dan penerapannya di dunia nyata untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis. Metode pelatihan mencakup kombinasi sesi teori, studi kasus, dan lokakarya praktis. Peserta pelatihan diajarkan untuk memahami dan menerapkan teknologi AI di perusahaannya. Selain itu, pelatihan ini memberikan wawasan mengenai potensi dampak positif teknologi AI terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM dan memberikan strategi untuk mengatasi potensi hambatan dan tantangan. Dengan mengikuti pelatihan ini diharapkan para pemilik UMKM di Kota Cilegon dapat mengoptimalkan operasionalnya melalui pemanfaatan teknologi AI, meningkatkan daya saing bisnisnya, dan menangkap peluang pertumbuhan yang lebih besar. Oleh karena itu, pertumbuhan ekonomi UMKM di Kota Cilegon diharapkan terus berkembang melalui pemanfaatan teknologi AI secara efektif dan efisien.