PKM Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Baduy Dalam Melestarikan Kain Tenun Aros Sebagai Simbol Budaya Baduy - Saepudin, Eli Apud; Laksana, April; Wahyiah, Ita Rosita; Pratiwi, Diah Ayu; Asnawi, Asnawi; Fadilah, Shifa; Yulianti, Neng Cahya; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Illahiya, Adrikni; Lia, Lapina (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Masyarakat Baduy dikenal dengan kearifan lokalnya yang unik dan tradisi yang masih terjaga. Kearifan lokal ini dapat menjadi potensi besar untuk pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat Baduy dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Kegiatan Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan dalam pengabdian ini antara lain. Pemetaan potensi Melakukan identifikasi dan pemetaan potensi kearifan lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk ekonomi kreatif.Pelatihan dan pendampingan: Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat Baduy dalam mengembangkan produk ekonomi kreatif, seperti Kain Tenun Baduy Manfaat:Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi:Masyarakat Baduy. Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Baduy melalui pengembangan ekonomi kreatif. Kelestarian kearifan lokal: Kearifan lokal masyarakat Baduy dapat terjaga dan dilestarikan melalui pengembangan ekonomi kreatif. Pemberdayaan masyarakat. Masyarakat Baduy menjadi lebih mandiri dan mampu mengelola potensi mereka sendiri.