PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI METODE PENGAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INTERAKTIF: PELATIHAN UNTUK GURU-GURU DI KOTA BATAM - Lawi, Ansarullah; Bora, M. Ansyar; Permatasari, Ririt Dwiputri; Wijaya, I Made Sondra; Munir, Zainul; Edi, Firman; Siregar, Sri Wahyuni (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Sekolah-sekolah di Kota Batam menghadapi tantangan penerapan teknologi dalam pembelajaran, menyebabkan kurangnya daya tarik dan monotonnya proses pembelajaran. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam teknologi menjadi hambatan pengembangan pendidikan di wilayah ini. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi interaktif serta mengembangkan materi pembelajaran berbasis teknologi yang menarik. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama, pemaparan materi terkait Metode Pengajaran Berbasis Teknologi Interaktif seperti ChatGPT, Youtube, Anthiago, Quizizz, dll. Kedua, praktik penggunaan media pembelajaran yang telah dipaparkan. Ketiga, diskusi dan masukan terkait kegiatan PkM yang dilaksanakan. Pelatihan ini memberikan manfaat besar bagi guru dengan peningkatan pemahaman, keterampilan praktis, dan rencana pembelajaran yang lebih baik. Kolaborasi yang produktif dan peningkatan kesiapan guru untuk menerapkan teknologi dalam pembelajaran juga tercapai. Untuk masa depan, pelatihan semacam ini perlu diadakan secara berkala dengan materi yang lebih beragam dan kesempatan praktik yang lebih banyak, memungkinkan guru terus meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah masing-masing.