PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN KOMUNITAS MELALUI PENCIPTAAN DESAIN PEMASARAN DIGITAL - Hanifa, Nurul; Rachmawati, Lucky; Cahyono, Hendry; Restikasari, Wenny; Wasil, Mohammad; Zainuddin, Ahmad Zuhairi (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus untuk membantu masyarakat mitra yang bergerak di bidang kewirausahaan dalam memanfaatkan potensi pemasaran digital dan mengembangkan bisnis Badan Usaha Milik Desa Ponokawan. Lokasi mitra berada di Desa Ponokawan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya pemahaman tentang kewirausahaan. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pemasaran digital dalam mengembangkan bisnis dan mempromosikan produk Badan Usaha Milik Desa Ponokawan. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah; 1) analisis kebutuhan dan pendataan Badan Usaha Milik Desa (Karang Taruna), 2) penyusunan materi melalui media power point, 3) pelaksanaan kegiatan dari bulan Juli s/d Desember 2023, 4) hasil dan luaran kegiatan sosialisasi terdiri dari pamflet, publikasi jurnal, media massa, video, dan 5) evaluasi pelaksanaan program melalui penyebaran angket secara langsung di badan usaha milik desa (Karang Taruna). Hasil penelitian menjelaskan bahwa peserta Badan Usaha Milik Desa Ponokawan dapat mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah secara efektif melalui pemasaran digital, sehingga dapat mencapai pasar yang lebih luas dan meningkatkan pendapatan.