PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH ANORGANIK DENGAN KONSEP WASTE SORTING BERBASIS BANK SAMPAH UNTUK MENGURANGI RESIDU LIMBAH - Unzilatirrizqi D, Yan El Rizal; Putra, Zidan Raafi Utama (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Showamura,Tone-gun, Gunma Prefecture merupakan perdesaan berbasis pertanian di jepang yang berada diwilayah gunma, daerah tersebut memiliki permasalahan dalam penanggulangan sampah anoganik yang menjadi fokus utama di berbagai daerah. Hal tersebut terjadi karena setiap hari jumlah sampah semakin bertambah seiring dengan pertambahan penduduk tanpa diikuti oleh cara pengolahan yang baik. Angka timbunan sampah berkisar antara 2- 3 liter/orang/hari dengan densitas 200-300 kg/m. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah sampah anorganik tersebut dengan menggunakan konsep waste sorting bank sampah. Pengelolaan sampah dengan sistem bank sampah ini diharapkan mampu membantu masyarakat dalam menangani sampah dan meningkatkan ekonomi masyarakat. Dalam kegiatan ini menggunakan beberapa metode antara lain observasi, pelatihan dan ujicoba langsung pada masyarakat di Gunma Jepang. Hasil kegiatan ini masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman tentang pengelolaan sampah anorganik, waste sorting dan bank sampah.