PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL SEKOLAH MELALUI PENDAMPINGAN LITERASI DATA BAGI GURU DAN PEGAWAI SMKN 14 MEDAN - Frisnoiry, Suci; Siregar, Tiur Malasari; Elfitra, Elfitra; Chairad, Muhammad Chairad (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Permasalahan mitra tersebut antara lain rendahnya kemampuan Literasi Data Guru dan Pegawai Sekolah, belum adanya sistem infomasi akademik sekolah, dan rendahnya pengalaman guru dan pegawai sekolah dalam melakukan manajemen sekolah. Solusi yang ditawarkan oleh tim dan telah bersepakat dengan mitra antara lain menyelenggarakan sosialisasi pentingnya Literasi Data, menyediakan SIPAT (Sistem Informasi Pelayanan Akademik Terpadu) Digital, menyelenggarakan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan penggunaan SIPAT (Sistem Informasi Pelayanan Akademik Terpadu) Digital. Metodologi pelaksanaan PKM meliputi perencanaan dengan identifikasi kebutuhan dan penyusunan materi pelatihan, diikuti oleh pelaksanaan yang mencakup sesi sosialisasi, pelatihan, pendampingan serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Monitoring dilakukan selama pelatihan melalui observasi langsung dan wawancara, serta analisis data untuk memastikan setiap tahap berjalan sesuai tujuan dan memberikan rekomendasi untuk tindakan lanjutan serta dukungan berkelanjutan bagi peserta untuk memastikan penerapan keterampilan yang diperoleh. Hasil dari program ini ialah tersedianya SIPAT Digital di SMKN 14 Medan dan meningkatnya kemampuan literasi data guru-guru dan staf pegawai SMKN 14 Medan. Hal ini dapat dilihat dari guru-guru dan staf pegawai yang sudah dapat mengoperasikan SIPAT Digital dengan baik