IMPLEMENTASI MEREK DAN KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI DESA PURWADADI - Faradila, Firda; Kartini, Titin (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
M Desa Purwadadi memiliki potensi besar untuk dikembangkan, tetapi menghadapi tantangan yang menghambat perkembangannya. Pelaku UMKM kurang memahami pentingnya membangun identitas merek yang kuat dan memanfaatkan packaging dalam mengembangkan bisnis, menyebabkan munculnya permasalahan. Kelompok KKN Universitas Subang fokus pada program unggulan, yaitu meningkatkan penjualan UMKM Desa Purwadadi melalui branding dan packaging untuk memperkuat identitas merek. Dalam kegiatan pengabdian dilakukan sosialisasi, pelatihan branding dan packaging untuk meningkatkan penjualan UMKM di Desa Purwadadi. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM dengan pendampingan serta Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah Asset Based Community Development, yang dimulai dengan observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi potensi dan target UMKM di Desa Purwadadi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah pemahaman masyarakat terhadap branding dan packaging meningkat, hasil dari sosialisasi dan pelatihan yang mempermudah pemahaman terhadap materi yang diberikan. Implikasi dari pengabdian ini adalah diharapkan Pelaku UMKM yang disasar mampu menciptakan citra usaha yang menarik melalui branding dan packaging demi meningkatkan penjualan dan pemasaran produk.