Rancang Bangun Sistem Monitoring Parkir Mobil Indoor Dengan Wireless Sensor Network Menggunakan Nodemcu Esp8266 Berbasis Internet Of Things - Priyatna, Insan Adhibuana; Darmawan, Budi; Paniran (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Keterbatasan lahan parkir menjadi tantangan utama seiring pertumbuhan penggunaan kendaraan bermotor. Untuk mengatasi masalah ini, banyak fasilitas parkir dalam ruangan, seperti parkir bertingkat atau bawah tanah, telah dibangun. Namun, sistem parkir dalam ruangan saat ini masih menghadapi tantangan karena pengelolaan manual yang tidak dapat memenuhi keinginan pengemudi untuk dengan cepat menemukan tempat parkir karena kurangnya informasi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan solusi efisien dalam memantau ketersediaan tempat parkir mobil dalam ruangan melalui pengembangan sistem berbasis IoT. Sistem ini menggunakan jaringan sensor nirkabel (ESP-NOW) dengan NodeMCU ESP8266 untuk pemantauan secara real-time melalui aplikasi sebagai bagian dari IoT. Penggunaan ESP-NOW mengoptimalkan pengiriman data di lingkungan dalam ruangan yang padat, mengatasi keterbatasan sinyal yang sering terjadi di area parkir dalam ruangan. Setiap slot parkir dilengkapi dengan sensor ultrasonik yang terhubung ke NodeMCU ESP8266 yang berfungsi sebagai node sensor dalam komunikasi ESP-NOW. Sensor-sensor ini mengumpulkan data ketersediaan tempat parkir dan mengirimkannya ke node server. Data dari node server dipublikasikan ke server MQTT dan diteruskan ke aplikasi. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat dengan cepat memantau lokasi parkir yang tersedia. Dengan menerapkan sistem ini, pengelolaan parkir mobil dalam ruangan diharapkan dapat dioptimalkan, sementara pengguna mendapatkan informasi ketersediaan parkir secara real-time.