Rancang Bangun Sistem Monitoring Motor Brushless Direct Current ( BLDC) berbasis Android - Yazid Albuston, Toni; Wiryajati,ST.,MT.,IPU.,ASEAN.Eng., Dr. Ir. I Ketut; Sultan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Motor Brushless Direct Current (BLDC) memiliki efisiensi yang tinggi, performa torsi awal dan kecepatan yang tinggi. Motor BLDC memiliki kecepatan dan torsi yang tinggi sehingga motor tidak mudah untuk dikendalikan. Pengendalian Motor BLDC yang sulit sehingga memerlukan suatu teknologi dalam memonitoring untuk mengetahui karakteristik dari motor BLDC. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dapat mengirim dan menerima data dari sensor Obstacle avoidance sebagai sensor kecepatan, sensor ACS712 sebagai sensor arus dan sensor MLX90614 sebagai sensor suhu. Aplikasi berbasis android sebagai alat untuk memonitoring kecepatan putar, arus input, dan suhu dari Motor BLDC. Tegangan input yang diberikan pada Motor BLDC yang semakin tinggi mengkibatkan kecepatan putar Motor BLDC semakin tinggi. Pengukuran arus input dilakukan secara seri antara keluaran dari battery dan masukan dari ESC. Ketika kecepatan putar Motor BLDC semakin tinggi maka arus input Motor BLDC semakin tinggi. Motor BLDC diberi tegangan input atau kecepatan putar Motor BLDC yang semakin tinggi maka suhu Motor BLDC semakin tinggi. Tegangan input yang mengalir ke motor BLDC dapat mempengaruhi kecepatan putar, arus input dan suhu dari motor BLDC. Teknologi yang digunakan dalam memonitoring motor BLDC dapat memungkin pengguna untuk dapat mengetahui karakteristik dari motor BLDC secara cepat dan tepat agar dapat menghemat waktu dan tenaga.