Desain Perangkat Constant Current Discharger Untuk Pengambilan Data Baterai Lithium Ion - Topan, Paris Ali; Aulia, Masyitah; Dzil Ikram, Fadhli (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Metode umum yang digunakan dalam menguji kapasitas baterai adalah dengan menggunakan Constant Current Discharger. Metode ini akan menarik arus baterai secara konstan sehingga nilai arus yang ditarik dari baterai akan selalu bernilai tetap walaupun tegangan baterai berkurang. Salah satu manfaat dari penerapan metode ini adalah dapat menentukan nilai kapasitas baterai dengan tepat. Dalam penelitian ini digunakan beberapa komponen untuk mencapai arus yang konstan yaitu MOSFET sebagai perangkat switch, Resistor Shunt sebagai sensor arus, dan Op-Amp sebagai perangkat komparator yang akan membandingkan nilai pembacaan arus berupa tegangan pada sisi resistor shunt yang dihubungkan pada pin negatif Op-Amp dengan tegangan referensi yang diberikan pada pin positif Op-Amp. Rangkaian ini berhasil mendischarge baterai lithium 3000mAh dengan arus yang konstan sebesar 1.5A.