Pemetaan Potensi Energi Surya Berbasis Global Solar Atlas di Fakultas Teknik Universitas Mataram - Supriyatna, Supriyatna (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi energi terbarukan yang besar berkisar antara 4,5 – 5,5 kWh/m2 per hari. Oleh karena Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Potensi energi ini sangat berpeluang penerapan sistem PV off-grid maupun microgrid. Global solar atlas adalah aplikasi gratis berbasis web dikembangkan membantu pembuat kebijakan, perencana, dan investor mengidentifikasi daerah-daerah intensitas radiasi surya untuk pembangkit listrik tenaga surya secara virtual di manapun di dunia. Titik koordinat pengukuran iradisi di Halaman Fakultas Teknik Unram menggunakan Solar Power Meter (SPM) pada koordinat -8,5880530, 116,0976210. Gambaran posisi pengukuran sudut azimuth 00 kemiringan panel surya 120 iradiasi global optimum 1930,2 kW/m2. Potensi PLTS rooftop Fakultas Teknik Unram, total panel PV berpotensi dipasang pada rooftop sebanyak 2.283 buah (300 Wp perpanel PV), berdaya total panel PV 684.900 Wp atau 684,9 kWp. Total energi terpotensi dibangkitkan dari keseluruhan panel PV Arah Utara dan Selatan sebesar 882,9 MWh/tahun