Penerapan Pendekatan Straight Line dan Analisis M.A.U.T. dalam Pengelolaan Aset berbasis Web di PT. Ina Publiktama - Muhamad Rizky Abdilah; Samsudin; Raissa Amanda Putri (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset perusahaan dengan mengimplementasikan metode Straight Line dan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) pada sistem informasi manajemen aset berbasis web di PT. Ina Publikatama. Perusahaan, yang telah beroperasi selama 39 tahun, masih menggunakan pencatatan manual dan spreadsheet Excel untuk manajemen aset, menyebabkan ketidakoptimalan nilai buku aset dan kesulitan dalam operasi sehari-hari. Metode Straight Line digunakan untuk menghitung depresiasi aset secara sistematis, sedangkan MAUT membantu dalam pengambilan keputusan berbasis preferensi dan bobot atribut. Implementasi ini memberikan perusahaan kemampuan untuk memantau kinerja aset secara real-time, meningkatkan akurasi data, dan mengoptimalkan pengambilan keputusan terkait aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem informasi manajemen aset yang handal, PT. Ina Publikatama dapat memaksimalkan nilai aset, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kinerja keseluruhan perusahaan. Dengan demikian, penerapan metode ini memberikan solusi yang efektif dalam menghadapi tantangan pengelolaan aset di era teknologi informasi.