Analisa Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 4.1 Domain ME (Monitoring and Evaluate) pada Website Bukalapak - Handini Widyastuti; Yuni Fitriani; Sri Utami (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Bukalapak merupakan suatu platform e-commerce terbesar dan terkemuka yang ada di Indonesia yang memberikan layanan jual-beli secara online. Platform Bukalapak ini memungkinkan para pengguna untuk menjual dan membeli berbagai produk, mulai dari barang baru hingga barang bekas, serta menyediakan berbagai fitur seperti pembayaran online, sistem pengiriman, dan layanan pelanggan.Dengan demikian, diperlukan sebuah framework yaitu menggunakan COBIT 4.1 dan menggunakan domain Monitoring and Evaluate atau ME. Tujuan dilakukannya analisa ini agar dapat melakukan pemetaan kemungkinan aja saja yang terjadi berhubungan dengan tata kelola Teknologi Informasi pada website bukalapak, serta bagaimana melakukan penanganan-penanganan agar kejadian yang kemungkinan terjadi bisa langsung teratasi. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah level kematangan pada keadaan saat ini pada tata kelola Teknologi Informasi diwebsite Bukalapak rata-rata telah mencapai level 4 (empat) yaitu Managed and Measureable, kemudian dari hasil tingkat kematangan saat ini (as-is) direkomendasikan untuk ditingkatkan agar mendapat hasil optimal.