Sistem Pendukung Keputusan Analisis Kepuasan Pasien dalam Penanganan Gawat Darurat Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Chasan Boesirie Ternate) - Yulisa Safitri; A. Sidiq Purnomo (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pasien di Unit Gawat Darurat (UGD) Rumah Sakit Umum Chasan Boesoirie Ternate dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan. Topik ini dipilih karena kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan kesehatan, dan UGD sebagai pintu pertama pelayanan harus mampu memberikan respons yang cepat dan tepat. Metode SAW dipilih karena kemudahannya dalam implementasi dan kejelasan proses pengambilan keputusan, yang memungkinkan penilaian berbagai kriteria secara efisien. Penelitian ini mengikuti metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman C# dalam Visual Studio untuk mengembangkan sistem. Proses dimulai dengan analisis kebutuhan, dilanjutkan dengan desain sistem, implementasi, pengujian, dan deployment. Kriteria penilaian yang digunakan meliputi pendaftaran, ketersediaan tenaga kesehatan dan medis, pelayanan, fasilitas, dan ketersediaan informasi, yang masing-masing diberi bobot sesuai kepentingannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan penilaian yang akurat mengenai kualitas pelayanan di UGD dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan pelayanan yang lebih cepat, tepat, dan memuaskan bagi pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan sistem pendukung keputusan berbasis SAW untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kepuasan pasien dan reputasi rumah sakit.