Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Rumah Layak Huni di Desa Oan Mane Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Elisabeth Helsi Nggebu; A. Sidiq Purnomo (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Penyediaan rumah layak huni merupakan salah satu program prioritas dalam pembangunan sosial ekonomi di berbagai wilayah, termasuk di Desa Oan Mane, Kabupaten Malaka. Ketersediaan rumah yang memadai dan layak huni menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, distribusi bantuan rumah layak huni sering kali menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal penentuan calon penerima yang tepat dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas program bantuan rumah layak huni di Desa Oan Mane. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kondisi rumah, status rumah, jumlah penghuni, pekerjaan, dan penghasilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sistem ini dikembangkan dengan .NET framework dan bahasa pemrograman C#, melalui pendekatan metode waterfall. Penelitian ini berhasil merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan untuk penerimaan bantuan rumah layak huni di Desa Oan Mane, Kabupaten Malaka. Metode SAW terbukti efektif dalam memberikan rekomendasi yang objektif dan adil berdasarkan evaluasi komprehensif dari kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini mampu mengidentifikasi calon penerima bantuan yang paling membutuhkan dengan akurasi tinggi, sehingga memastikan bantuan diberikan kepada mereka yang paling memerlukannya. Penggunaan teknologi dalam sistem ini meningkatkan transparansi dan akurasi dalam proses pengambilan keputusan sosial, menjadikannya alat yang efektif dan efisien bagi pihak berwenang di Desa Oan Mane.