Perhitungan potensi sumberdaya batu granit menggunakan metode contour di CV Mitra Anugerah Peniraman Kalimantan Barat - Rita, Rita; Murad, Murad; Aprillia, Ricka (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
CV Mitra Anugerah Peniraman secara administrasi berada di Desa Peniraman, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat yang bergerak di bidang penambangan batu granit. Melalui izin eksplorasi ini CV Mitra Anugerah Peniraman belum melakukan perhitungan sumberdaya batu granit dan juga belum diketahuinya volume overburden yang berada diatas batuan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan volume overburden dan volume sumberdaya batu granit pada blok 1 seluas 6,2 ha. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini. Perhitungan sumberdaya dilakukan menggunakan metode kontur yaitu menghitung luas dan volume masing-masing tiap kontur. Pengumpulan data berupa data primer (data koordinat x,y,z menggunakan GPS dan ketebalan lapisan overburden), data sekunder (peta geologi regional dan peta foto udara hasil data drone). Kemudian data tersebut diolah untuk membuat peta topografi menggunakan software arcgis dan luas area elevasi menggunakan software autocad. Tahapan selanjutnya adalah menganalisis hasil perhitungan volume overburden dan volume sumberdaya sehingga diketahui lokasi tersebut berpotensi untuk dilakukan proses penambangan. Volume overburden yang diperoleh sebesar 34.225,78 m3 dan volume sumberdaya yang diperoleh dari elevasi tertinggi 134 mdpl sampai elevasi terendah 32 mdpl setelah dikurangi overburden yaitu sebesar 2.226.525,33 m3.