Analisis peledakan batu kapur untuk memprediksi ground vibration dan flying rock di PT Semen Baturaja Tbk - Tarigan, Timotius; Jasipto, Alio; Danasla, M. Akbari; Arham, La Ode; Jarwinda, Jarwinda (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Dampak peledakan seperti ground vibration dan flying rock dapat menimbulkan kerugian yang besar bagi lingkungan sekitar terutama masyarakat. Memprediksi dampak peledakan terhadap lingkungan sangat penting untuk dilakukan sebagai pertimbangan dalam perencanaan peledakan. Menggunakan rumus empirik adalah salah satu cara yang akurat dalam memprediksi ground vibration dan flying rock. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode terapan menggunakan rumus empirik dari United state Bureau of Mines (USBM) untuk ground vibration dan Richard and Moore untuk flying rock. Tahapan penelitian ini meliputi studi literatur, pengambilan data, pengolahan data, analisis data, dan memberikan kesimpulan, saran serta rekomendasi. Hasil analisis prediksi PPV maksimal di Pit 1 PT Semen Baturaja Tbk berada diangka 0,94 mm/s dan hasil analisis prediksi flying rock maksimal diradius 142 m pada kondisi faceburst. Kedua hasil ini dinyatakan aman karena memenuhi kualifikasi standar nasional indonesia (SNI) 7571 tahun 2010 dan keputusan mentri ESDM nomor 1827 K/30/MEM/2018.