Perencanaan reklamasi peruntukan lain pada lubang bekas tambang emas di wilayah pertambangan rakyat Provinsi Kalimantan Barat - Rivaldo, Syafiq; Purwoko, Budhi; Meilasari, Fitriana (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan pertambangan rakyat atau yang biasa disebut PETI (Pertambangan Emas Tanpa Izin) mengakibatkan munculnya berbagai permasalahan lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan reklamasi. Reklamasi merupakan salah satu cara pengendalian lingkungan akibat dari kegiatan pertambangan. Kegiatan reklamasi tidak hanya semata kegiatan revegatasi, tetapi dapat dilaksanakan dalam peruntukan lainnya seperti budidaya. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pemanfaatan lubang bekas tambang terhadap pembangunan berkalanjutan terutama pemanfaatannya sebagai kolam budidaya. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Dalam perencanaan reklamasi peruntukan lain sebagai kolam budidaya, kualitas air dan perencanaan sistem drainase merupakan hal utama yang harus diperhatikan. Parameter baku mutu air dalam perencanaan kolam budidaya yaitu pH, BOD, COD, Fe dan Hg. Hasil dari pengujian sampel air pada lubang yang akan dijadikan kolam reklamasi sudah berada di bawah ambang batas baku mutu air untuk kolam budidaya. Pada perencanan sistem drainase kolam, hasil perhitungan diperoleh debit air limpasan 0,65 m3/detik dengan perencanaan sistem drainase pada kolam sepanjang 123 m dengan bentuk trapesium.