Perencanaan teknis kegiatan backfilling tambang batubara di CV Cinta Puri Pratama - Saputra, Candra Andy; Triantoro, Agus; Annisa, Annisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
CV Cinta Puri Pratama mulai memasuki tahap mine closure yang ditandai dengan habisnya bahan galian yang ekonomis untuk ditambang sehingga menyisakan adanya lubang bukaan. Untuk melakukan penimbunan daerah tambang yang telah selesai di tambang, digunakan metode backfilling dengan memperhatikan volume material tanah timbunan dan lubang bukaan yang ingin ditutup. Setelah melakukan kegiatan penambangan diharapkan bekas lubang tersebut sesuai dengan kondisi semula meskipun tidak sempurna namun dikembalikan mendekati kondisi awal sebelum dilakukan penambangan. Metode backfilling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode full backfilling yang mana material yang tersedia langsung digunakan untuk menutup lubang bukaan. Dalam penilitian ini, perhitungan volume dibantu dengan menggunakan bantuan software minescape 5.7. Setelah melakukan analisis data, maka didapatkan volume lubang bukaan sebesar 588.882,95 m3 dengan volume material waste yang telah disediakan sebesar 5.497.229,16 m3. Perencanaan kegiatan tersebut menggunakan 2 fleet penambangan dengan masing-masing 1 unit Excavator Komatsu PC300LC-7, serta 5 unit alat angkut dump truck Scania P30 dan Faw J5-336. Proses kegiatan ini direncanakan selesai hingga akhir Maret 2019 dengan total biaya Rp 2.675.761.250,- perbulan.