Estimasi sumberdaya tersisa Granit di CV Puncak Borneo, Propinsi Kalimantan Barat - Welly, Welly; Meilasari, Fitriani; Mukhtar, Wahdaniah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
CV Puncak Borneo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batu granit yang berlokasi di Desa Pandan Sembuat Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Dalam suatu kegiatan penambangan diperlukan perhitungan terhadap perkiraan sumberdaya tersisa yang ada pada CV Puncak Borneo agar dapat mengetahui seberapa banyak potensi sumberdaya yang ada. Perhitungan estimasi sumberdaya berperan penting dalam menentukan jumlah, kualitas, dan kemudahan dalam eksplorasi dari suatu endapan. Tujuan penelitian ini adalah memperkiraan besarnya volume dan tonase sumberdaya tersisa serta volume tanah penutup yang akan dipindahkan dari lokasi yang akan dilakukan penambangan. Perhitungan ini perlu dilakukan agar nantinya CV Puncak Borneo dapat menghitung sisa umur tambang dan dapat menghitung seberapa besar volume tanah penutup (overburden) yang harus dipindahkan dari pit penambangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penampang melintang (cross section). Pengambilan data dilakukan dengan cara memetakan area quarry rona existing menggunakan alat Total Station untuk mendapatkan data nilai X, Y dan Z yang diolah menjadi data kontur. Hasil estimasi sumberdaya tersisa pada area pit CV Puncak Borneo menggunakan Total Station adalah sebesar 470.512,8856 m3. Sementara volume tanah penutup yang menutupi batuan sebesar 255.631,2270 m3. Elevasi tertinggi pada lokasi penelitan adalah 152 mdpl sedangkan elevasi terendahnya adalah 68 mdpl.