Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Sistem Pengendalian Internal (SPI) terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada BPKAD Provinsi Sumatera Selatan - Oktapania, Azzah; Falia, Feby Tri (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada BPKAD Provinsi Sumatera Selatan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik, pengujian hipotesis, meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan multikolinieritas. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan UJI T, UJI F, UJI R2, dan UJI Persamaan Regresi Regresi Linier. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel sistem informasi akuntansi mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,07 lebih tinggi dari ambang batas ( 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa kualitas data nilai tukar dipengaruhi secara negatif oleh sistem informasi akuntansi. Hipotesis kedua menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,009 ( < 0,05 ). Hasil Uji R2 menunjukkan bahwa Adjusted R Square cukup tinggi.