PERANCANGAN DESAIN UI/UX MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Andiani, Wisella; Wahyui, Asri (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan UI/UX Website PT. Virama Karya yang melibatkan proses dari tahap Empathize, Define, Ideate, hingga Prototype. Proses Empathize dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi untuk mengetahui permasalahan dan kebutuhan pengguna. Hasil kuesioner menunjukkan sejumlah permasalahan pengguna, seperti tampilan yang kurang menarik dan kebingungan bagi pengguna pemula. Tahap Define melibatkan penjabaran permasalahan yang ditemukan pada tahap Empathize menjadi pain points, dengan fokus pada aspek UI dan UX. Proses ini juga melibatkan metode How Might We untuk merumuskan pertanyaan sebagai dasar solusi. Pada tahap Ideate, penelitian menghasilkan sitemap untuk memperjelas navigasi website. Wireframe dibuat untuk halaman Beranda, Dashboard Menu, dan Halaman Laporan. Proses ini dilakukan dengan tujuan menciptakan solusi inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap prototipe melibatkan pembuatan desain antarmuka yang bersifat High-Fidelity, dengan mengikuti style guide yang mencakup komponen visual seperti warna dan font. Tampilan yang dihasilkan untuk Halaman Beranda, Dashboard Menu, dan Halaman Laporan mengintegrasikan perbaikan berdasarkan feedback pengguna, seperti penambahan gambar untuk meningkatkan estetika dan perubahan pada icon menu. Dengan demikian, skripsi ini menyajikan langkah-langkah perancangan UI/UX Website PT. Virama Karya, mulai dari identifikasi masalah hingga solusi konkret berupa prototipe dengan desain yang lebih menarik dan sesuai kebutuhan pengguna.