Perancangan Website E-commerce Barang Bekas Dengan Metode Agile Programming - Herliawan, Irwan (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2024)
Peningkatan penggunaan teknologi informasi, terutama internet, telah mengubah pola perilaku masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk cara berbelanja dan berbisnis. E-commerce telah menjadi fenomena global yang mengubah paradigma tradisional belanja. Di Indonesia, e-commerce mengalami lonjakan signifikan, terutama sejak pandemi COVID-19, yang mendorong peralihan ke belanja online. Dalam ekosistem e-commerce yang kompetitif, inovasi dan adaptasi teknologi menjadi penting. Salah satu segmen yang mendapat perhatian adalah perdagangan barang bekas, yang menawarkan alternatif ekonomis dan ramah lingkungan. Agile Programming, dengan iterasi pendek dan siklus berulang, mendukung pengembangan perangkat lunak yang responsif terhadap perubahan. Penelitian ini berfokus pada perancangan website e-commerce barang bekas menggunakan metode Agile Programming untuk mendukung UMKM Eastcare. Aplikasi yang dikembangkan membantu mengkomputerisasi proses bisnis, memudahkan pengelolaan data, dan mempromosikan jasa serta produk. Diharapkan, website yang dihasilkan akan fungsional, user-friendly, dan adaptif terhadap perubahan pasar dan teknologi, serta menjadi referensi bagi pengembang lain dalam penerapan metode Agile Programming.