Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Wordwall pada Materi Pecahan Campuran - Rachmah, Maulidia Nur; Aisiya Firdaus, Mei Nur; Aini, Nurul (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sebuah penggunaan aplikasi Wordwall terhadap peningkatan hasil belajar matematika dengan materi pembelajaran Pecahan Campuran pada kelas V SDN Pesawahan. Wordwall adalah aplikasi atau platform digital yang menyediakan berbagai game atau permainan edukatif media interaktif yang dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada penelitian ini subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN Pesawahan yang terletak pada kecamatan porong. Data yang dikumpulkan oleh peneliti, melalui tes belajar matematika sebelum dan sesudah tindakan penelitian, serta melalui obsevasi pada peserta didik dan wawancara guru kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan sebuah peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN Pesawahan setelah menggunakan aplikasi Wordwall. This study aims to see the effect of using the Wordwall application on improving mathematics learning outcomes with Mixed Fractions learning materials in class V of SDN Pesawahan. Wordwall is a digital application or platform that provides various interactive media educational games or games that can be used as learning aids. The research method used is Classroom Action Research (CAR). This research was conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation and reflection stages. In this study, the research subjects were class V students of SDN Pesawahan located in Porong District. Data was collected by researchers, through mathematics learning tests before and after the research action, as well as through observation of students and interviews with class teachers. The results of this study show a significant increase in mathematics learning outcomes of class V students of SDN Pesawahan after using the Wordwall application.