KETERBACAAN PETA ANDA DI SINI (ADS) KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) BANDUNG - Nurfauziah, Sih Aulia (Rizki Offset, 2015)
Peta Anda di Sini (ADS) merupakan sarana informasi yang menggambarkan struktur ruang suatu tempat dan telah banyak digunakan karena informasinya yang spesifik mengenai lokasi tertentu. Umumnya di dalam peta terdapat tanda khusus mengenai lokasi peta (sekaligus lokasi pembaca) misalnya berupa tanda panah dengan tulisan âAnda di Siniâ atau menggunakan warna yang mencolok. Semua peta, termasuk peta ADS memuat informasi kunci berupa arah, oleh karena itu idealnya diposisikan sesuai dengan prinsip cermin terhadap pembaca sehingga arah peta berhimpit dengan orientasi pembaca. Â Hal ini akan mengurangi hambatan atau gangguan pada sistem navigasi kognitif pembaca. Misalnya peta ADS yang menggunakan prinsip Orientasi Arah Utara (OUA) sebaiknya diletakkan menghadap arah selatan. Pada tahun 2014, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) memasang dua peta ADS yang masing-masing diletakkan di seberang Gedung Museum Pendidikan dan di depan Gedung Geugeut-Winda. Akan tetapi penempatan kedua peta ADS yang tidak sesuai dengan orientasi pembaca tersebut mengakibatkan rotasi mental peta ADS UPI â 0 sehingga menyulitkan pembaca menginterpretasi informasi yang ada di dalam peta. Â Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan peta ADS kampus UPI dalam sudut pandang teori-teori yang berkaitan dengan aktivitas membaca peta.Â Kata kunci: Peta ADS, arah, orientasi, rotasi mental