Peran Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan - Sigalingging, Andy Sahat Maasi; Samar, Samar; Hasan, Isal Anwar; Sukriadi, Sukriadi; Nurlin, Nurlin (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran yang dimainkan oleh akuntansi manajemen dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana praktik akuntansi manajemen dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan dan pengoptimalan sumber daya operasional suatu perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan analisis literatur, studi kasus, dan wawancara dengan para profesional akuntansi dan manajemen yang memiliki pengalaman langsung dalam mengimplementasikan strategi akuntansi manajemen. Data yang dikumpulkan dari berbagai sumber ini kemudian dianalisis secara komprehensif untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang peran akuntansi manajemen dalam konteks efisiensi operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan praktik akuntansi manajemen yang efektif dapat membantu perusahaan meningkatkan pengambilan keputusan, perencanaan anggaran, dan pengawasan operasional. Selain itu, peran akuntansi manajemen dalam memberikan informasi yang akurat dan relevan kepada pemangku kepentingan internal juga dapat meningkatkan koordinasi antardepartemen dan memfasilitasi upaya kolaboratif untuk meningkatkan efisiensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa akuntansi manajemen memiliki peran krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, terutama melalui penyediaan informasi yang akurat, analisis yang cermat, dan dukungan dalam proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang peran ini dapat menjadi landasan bagi perusahaan untuk mengoptimalkan sumber daya dan mencapai tujuan operasional dengan lebih efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pemahaman umum tentang pentingnya akuntansi manajemen dalam konteks peningkatan efisiensi operasional perusahaan.